lunes, 28 de noviembre de 2016

XIV Jornadas Gastronómicas del Cerdo Ibérico en Montánchez

Un año más, y ya van catorce, la localidad serrana celebra sus Jornadas Gastronómicas o Matanza Tradicional. Esta celebración, que tendrá lugar entre el 2 y el 4 de diciembre,  se consolida como feria agroalimentaria y como evento en el que dar a conocer la riqueza turística del pueblo de Montánchez.

Embutidos se curan en un 'doblao' de Montánchez (R.Anderson)
Entre las novedades de esta edición se encuentra el retorno del galardón Jamón de Oro, que premia a aquellas personas o instituciones que de una forma u otra contribuyen a la difusión y al conocimiento del jamón de Montánchez, y que irá a parar a manos de Emilio Aragón.

Otras novedades respecto a ediciones pasadas son las visitas guiadas al interior del Castillo de Montánchez y la excursión a una explotación porcina y posterior degustación de productos ibéricos en una bodega típica.

La importancia del jamón de Montánchez es indiscutible desde muchos siglos atrás. En  recortes de prensa se habla de que “don Carlos –el Rey-Emperador- tenía siempre al alcance de la mano un jamón de Montánchez y varias veces al día picaba lonchas de esta deliciosa pata de cerdo cuya calidad se atribuía a que los puercos de la zona comían gran cantidad de víboras y culebras”, recoge ‘La Vanguardia’ en marzo de 1992.

Por otro lado, el ‘Correo de la Mañana’ en 1925 ahonda en las crónicas derivadas del viaje que realiza un turista inglés por la región. “Viajaba Ricardo Ford por Extremadura y llega a Montánchez. Es natural que nos hable del jamón; ese jamón trascendentalmente superlativo. Montánchez es la Jamonopolis de la Península, el lugar montañoso donde el duque de Arco cebó y curó aquellos pequeños jamones bermejos que otro duque –de Saint-Simón- comió y tanto adoró”.

Este artículo reproduce uno de los comentarios del inglés en relación con el jamón montanchego: “tienen un perfume tan admirable, un gusto tan elevado y vivificante, que es una verdadera sorpresa; es imposible comer nada tan exquisito. Su sabor no tiene descripción”, señala el visitante.

En 1990 en el ‘Diario de Avisos’ aparece un artículo en el que se reseña el origen de todo, es decir, a cuándo y por qué Montánchez empezó a dedicarse a la industria chacinera. “El clima apacible en verano y fresco en invierno de este pueblo de la provincia de Cáceres, junto con los alcornoques, pastizales y encinas, han hecho famosos sus embutidos desde 1236, año en el que el rey da a Montánchez fuero especial para cuidar sus dehesas”.


En esta edición de las Jornadas Gastronómicas no solo habrá jamón y demás derivados del cerdo de los secaderos de Montánchez. También estarán representadas otras industrias de los pueblos de la comarca con productos como el queso, aceite, vino, dulces, etc. Y es que, la importancia de este sector es enorme no solo para Montánchez sino para su Comarca.


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