viernes, 2 de diciembre de 2016

Inauguradas las XIV Jornadas Gastronómicas del Cerdo Ibérico de Montánchez con la entrega del Jamón de Oro a Emilio Aragón

Hace escasos minutos se han inaugurado las XIV Jornadas Gastronómicas o Matanza Tradicional de Montánchezen un Teatro de los Encuentros con un buen aforo de vecinos y visitantes, y, mucho público infantil.

Diputado provincial, Director General y Alcaldesa. 
Los encargados de inaugurar esta feria agroalimentaria han sido María José Franco, alcaldesa de Montánchez; el diputado de Desarrollo y Turismo Sostenible de la Diputación provincial, Fernando Javier Grande Cano; y el Director General de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura, Antonio Cabezas García.

En el apartado de los discursos todos los oradores han resaltado la importancia histórica y económica del sector agroalimentario y, en concreto, del cerdo ibérico, tanto en Montánchez como en la Comarca. “Estos días Montánchez se convierte en la capital europea del cerdo ibérico”, ha sostenido en su discurso el diputado Grande Cano.

Por su parte, el Director General de Agricultura y Ganadería ha asegurado que el jamón es un “producto singular y emblemático de Extremadura y, es que cuando hablamos de Montánchez, hablamos de uno de los mejores jamones que pueden consumirse”.

Emilio Aragón agradece el galardón Jamón de Oro. 
A continuación se ha procedido a la entrega del Jamón de Oro, un galardón que reconoce la labor de determinadas personalidades en lo que tiene que ver con la promoción y difusión de este manjar montanchego. En esta edición el premio ha recaído sobre el empresario audiovisual Emilio Aragón.

En su discurso Aragón ha afirmado que este galardón es muy importante para él, tanto que ayer llegó de Buenos Aires y ha decidido pasar el día en Montánchez en lugar de estar con sus nietos. “La gastronomía es un elemento cultural y de gran importancia en mi vida”, ha relatado el actor mientras describía cómo fue su infancia al vivir en diferentes países de América.

Actuación grupo flamenco. 
“El primer jamón que probé cuando emigré junto a mi familia a España fue de Montánchez”, ha afirmado Emilio Aragón. Quien se ha declarado un ferviente defensor del jamón de Montánchez y de la Comarca.

Para finalizar el evento se ha producido la actuación del grupo de música flamenca Charly y después se ha ofrecido un aperitivo y vino de honor a los asistentes.  

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